пятница, 25 мая 2012 г.

Перемены в жизни или лучший выбор


Что же это такое?

Почему одни люди сами меняют свою жизнь, а другие боятся делать что-либо? Болезненно реагируют на внешние перемены, которые могут затронуть их размеренную и привычную жизнь? 
Почему люди не хотят что-то менять? 
Почему не хотят изменить себя или свою позицию? 

Попробуем рассмотреть некоторые страхи людей. Попытаемся понять, почему некоторые люди ничего не могут сделать в своей жизни, хотя усиленно продолжают жаловаться и ругаться на тех, кто рядом. Жаловаться на работу, которая их уже очень давно не устраивает, жаловаться на людей, которые их окружают. 
Итак, какие можно встретить преграды и основные заблуждения?


1. Воспитание. 

Ты должен делать то, что говорят, ты должен терпеть и желательно молчать. Быть рад, что у тебя есть то, чего нет у других и не важно, что это может быть не так уж и хорошо для тебя. Небеса к тебе были благосклонны, поэтому радуйся, что работаешь на такой шикарной работе. У твоих родителей и этого не было. Поэтому дорожи своим местом работы.

2. Вера в лучшее. 

Все обязательно изменится, вот-вот наступит такой момент, когда станет хорошо. Только сроки о таком моменте умалчиваются годами. Поэтому человек и продолжает топтаться и находиться на одном месте, увязая в "болоте".

3. Боязнь перемен. (Нам чужого не надо). 

Здесь и сейчас всё хорошо? Пусть плохо, но ведь человек уже знаком с этим «плохо» в лицо. А там, где новое, пусть даже и хорошее, всё незнакомо и чуждо. К тому же, может тут не так и плохо, все устраивает, если не обращать на некоторые вещи.

4. Боязнь учиться. 

Отучился в школе, отучился в институте и хватит. Не хватало еще менять работу и учиться чему-то еще. Нет уж. Это ведь так тяжело. Ведь умственный цикл уже умер. Действительно, зачем напрягаться? 

5. Я крут!?

Человек так крут, что и тут может изменить все как хочет. Просто он не хочет, и его «типа все устраивает». Да и компания без такого работника не справится, просто разорится и канет в лету. Поэтому нужно тут оставаться и поддерживать фирму. 

6. Я больше ничего не умею. 

Вот родился человек таким и больше ничего не может, не умеет и уметь не будет. Не дано. Поэтому и тут хорошо. И если будут косяки, упросит, что бы оставили на этом месте работы. Ведь он научился делать только это, и все, больше ничего. И пусть жизнь пинает, он все равно не сдвинется с места. Не умеет двигаться, атрофирован с рождения. 

7. Боязнь не быть таким, как все. (Синдром белой вороны).
Ну, все же тут работают, ну чего человек будет проявлять свой потенциал, заявлять о себя как о личности? Он же стадное существо, в стаде все понятно и не нужно выделяться, за тебя все решают. Удобно.

Если в повседневной жизни вы сталкиваетесь с подобными преградами, но не стремитесь их сломить или обойти, то вскоре можете обнаружить себя в одной из этих категорий.

8. Люди «Завтраки». 

Это люди говорят, что завтра обязательно все изменят. Обязательно начнут искать новую работу, пойдут по собеседованиям и все станет хорошо. Только вот это «завтра» - уж очень непонятный зверек, который скрывается и не показывается на белый свет годами.

9. Люди «Ленивцы». (Лень).

Эта зараза сковывает по рукам и ногам. Можно сказать, парализует волю и разум. Но тут нужно понять, что явная проблема в нехватке цели, которая, наоборот, мобилизует все ресурсы человека и заставляет, что бы ее пренепременно достигли.

10. Мечтатели. (Я – центр вселенной).

Они отличаются от тех, кто верит в лучшее тем, что думают, будто мир вращается вокруг них. Что вот-вот случится чудо и все само собой станет лучше. Придет дядя и скажет: «Я мечтал о таком человеке как ты, буду платить тебе 1000 $  в месяц, нет, 100 000$ в месяц, только работай на меня».
  
Пожалуй, на данном этапе закончим на этих видах проблем. 
Есть ли у них будущее? Да. Оно такое же, как и их прошлое, и настоящее. 
Ведь если ты ничего не сделаешь, если твои оговорки и страхи будут впереди тебя, тогда ты никогда не увидишь те просторы, которые открываются перед тобой. 

Порой мы боимся не перемен, а того, что последует за ними, нам ведь придется измениться, научиться думать и самим принимать решения, нести за это ответственность. А вот это уже страшно. Но так ли это страшно? Ведь впереди огромный мир, внутри нас тоже есть огромный мир. Так давайте исследовать и открывать новое в обоих мирах.

Сделай шаг, начни менять свою жизнь, и она тебе поможет. Ведь успешный человек отличается от обычного только тем, что не боится перемен, что не сидит на одном месте, что движется вперед не смотря ни на что.

 Главное, помнить, что это твоя жизнь и это твой выбор.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

5 комментариев:

  1. Отличная статья, ты молодец, Олеся!!!
    Прочитав заблуждения в статье, я понял, что некоторые из них плотно осели в моём сознании, а другие наоборот им давно вытеснены... Наверное главная моя проблема-это неумение самовыражаться, боязнь высказать публично свое мнение остерегаясь критики..., и всё-таки верю, что не такой как все, что во мне есть потенциал, энергия... Так же, чему бы я хотел научиться, так это планировать своё время, на день, на неделю, месяц..., потому что делая набросок каких то дел в своей голове, на следующий день уже появляются другие, не менее важные, и в итоге половина из всего просто не выполнена... Ну вот как то так)

    ОтветитьУдалить
  2. Это Николай Филин)

    ОтветитьУдалить
  3. Если есть желание меняться, это уже очень хорошо. Внутри каждого человека есть сила. Сила не только изменить свою жизнь, но и повлиять на события вокруг себя, просто стоит начать делать, пусть и маленькие, шаги к изменению. Думаю, в первую очередь, тебе нужно не просто формировать свои действия в голове, но и письменно записывать их. Вот, что делаю я. Беру лист бумаги и, пишу план на день, начнем с него, план на следующий день. Я начинаю писать то, что мне нужно сделать от самого важного к менее важному. Примерно рассчитываю сколько мне понадобится времени для выполнения данной задачи и записываю рядом. Нужно хорошо продумать, что нужно выполнить, записать самое важное и необходимое и действовать согласно плана. Старайся не менять этот план, иначе, в нем не будет ни какого смысла, его можно будет выкинуть за не надобностью. И если тебе на следующий день пришла мысль, что нужно сделать что-то еще, а ты сие не записал, значит в том твоя вина. Будешь новую задачу выполнять потом, в другой день. Почему я так говорю? Все просто, это поможет тебе реально ставить правильные и важные задачи. Ты будешь более ответственно составлять план и вносить туда задания, научишься рассчитывать время и контролировать его. Когда сможешь делать малое, сможешь ту же систему применить и в большем. В малом будешь все систематизировать, сможешь и в большем все выстроить как нужно. Главное, выстроить систему и научиться применять ее.

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся,стереотипы мышления, воспитания действительно мешают многим сделать первый шаг, начать менять себя. Твоя статья многим поможет увидеть себя со стороны и начать действовать. И это здорово.

    ОтветитьУдалить
  5. Не даром говорится, что самая тяжелая работа, это работа над собой. И не многие за нее берутся. Но если производить эту работу, можно получить колоссальные результаты и достижения.

    ОтветитьУдалить